270.000 Euro für innovative Projektideen zur Fachkräftesicherung

29.01.21

Noch bis 22. Februar 2021 werden Projektideen gesucht, die dazu beitragen, den Fachkräftebedarf in Nordsachsen langfristig zu decken. Gefragt sind Lösungen, die sich dem digitalen Wandel, der Verbesserung der Arbeitsqualität oder Fachkräftekampagnen widmen. „Wir suchen Projektideen, die Möglichkeiten der Netzwerkbildung, moderne Formen der Arbeitsorganisation oder neue Personal-Rekrutierungsstrategien verfolgen,“ sagt Uta Schladitz, die Vorsitzende der Fachkräfteallianz des Landkreises. Insgesamt 270.000 Euro stehen dafür als Fördermittel zur Verfügung.

Am 10. März entscheidet das Gremium dann, welche Projekte für die Förderung in Frage kommen. Das sächsische Wirtschaftsministerium unterstützt diese mit bis zu 90 Prozent der Projektkosten. Seit 2016 wurden so im Landkreis bereits 19 Maßnahmen gefördert, so zum Beispiel „Betriebe in Fahrt“ des Mitteldeutschen Verkehrsbundes. Fachkräfte von morgen werden in den Projekten „Sicherung des Fachkräftenachwuchses MINT“ und „Lehrer*innen aufs Land“ angesprochen. Erst kürzlich hinzugekommen ist die virtuelle nordsächsische Fachkräftesafari.

Die Fachkräfteallianz des Landkreises besteht aus Vertretern des Landratsamtes, der Agentur für Arbeit Oschatz, des Jobcenters Nordsachsen, der Städte Taucha und Eilenburg, des DGB, der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer, des Verbandes Garten-, Landschafts- und Sportplatzbau, des Landesamtes für Schule und Bildung und der Berufsakademie Sachsen.

Der Projektaufruf ist auf den Internetseiten der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Landkreises und der Sächsischen Aufbaubank zu finden. Ansprechpartnerin ist Anke Hänel, erreichbar per E-Mail an anke.haenel@lra-nordsachsen.de oder telefonisch unter 03421/758-1069.

Projektaufruf mit weiterführenden Links.(PDF, 259 kB)

Anke Hänel Sachbearbeiter Fachkräfteallianz Koordinierungsstelle Berufs- und StudienorientierungZimmer: 7.03 Richard-Wagner-Straße 7 a 04509 Delitzsch Tel.:0049 3421 758 1069 Fax:0049 3421 758 851 055 Standort