Zwei Schwäne mit Geflügelpest: Stallpflicht jetzt in ganz Wermsdorf

11.03.21

Bei zwei von drei Schwänen, die in der Kiesgrube Luppa (Gemeinde Wermsdorf) tot aufgefunden wurden, hat das Friedrich-Löffler-Institut das hochpathogene aviäre Influenzavirus H5N8 nachgewiesen. Mit der amtlichen Bestätigung der Geflügelpest bei den beiden Wildvögeln gilt die Stallpflicht für Geflügel ab sofort nicht mehr nur im Ortsteil Liptitz, sondern in der gesamten Gemeinde Wermsdorf. So hat es das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt des Landkreises Nordsachsen angeordnet.

Die Erweiterung der Allgemeinverfügung zur risikoorientierten Stallpflicht wird samt Begründung untenstehend auf dieser Seite sowie im Amtsblatt und in den Schaukästen an allen Verwaltungsstandorten des Landratsamtes öffentlich bekannt gemacht.

Änderung der Allgemeinverfügung zur Aufstallung von Geflügel zum Schutz vor aviärer Influenza(PDF, 1 018 kB) - gültig ab 11.03.21

Allgemeinverfügung zur Aufstallung von Geflügel zum Schutz vor aviärer Influenza(PDF, 674 kB) - gültig ab 06.01.21