„Unser Dorf hat Zukunft“ – Anmeldung noch bis Ende November möglich

17.09.2021

Noch bis zum 30. November können sich Dörfer und Ortsteile für den Bundeswettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ anmelden. Vorab praktische Tipps für die Bewerbung gibt es am 22. September vom letzten Landessieger Waldkirchen. Für die Online-Info-Veranstaltung ist allerdings eine rasche Anmeldung bis 20. September unter https://mitdenken.sachsen.de/1026122 nötig.

Erste Hürde des Wettbewerbs ist der Ausscheid auf Landkreisebene. Dieser ist für das Frühjahr 2022 geplant. Das Halbfinale findet im Herbst 2022, das Finale 2023 statt. Dem Sieger winken 15.000 Euro. Teilnahmeberechtigt sind Orte, die nicht mehr als 3.000 Einwohner haben. Es können auch mehrere Dörfer einer Gemeinde oder Stadt antreten. Auf vier Ebenen werden die Teilnehmer bewertet: Entwicklungskonzepte und wirtschaftliche Initiativen, soziale und kulturelle Aktivitäten, Baugestaltung und Siedlungsentwicklung sowie abschließend die Grüngestaltung und das Dorf in der Landschaft.

Am Wettbewerb 2017 beteiligten sich in Nordsachsen 13 Dörfer. Neben Langenreichenbach konnten Arzberg und Malkwitz auf Landesebene für sich werben, Langenreichenbach später sogar auf Bundesebene.

Unter www.laendlicher-raum.sachsen.de/dorfwettbewerb gibt es ausführliche Infos sowie das Anmeldeformular. Ansprechpartner für Anmeldungen beim Landratsamt Nordsachsen sind Uta Seidel und Thomas Klewe vom Amt für Bauordnung und Planung – Telefon 03421 758-3131 oder -3132.