Kreistag legt Termine für Landratswahl 2022 fest

14.10.21

Die Termine für die Landratswahl 2022 stehen fest: Am Sonntag, den 12. Juni 2022, werden die Wählerinnen und Wähler in Nordsachsen darüber entscheiden, wer die Geschicke des Landkreises in den folgenden sieben Jahren lenken wird. Sollte keiner der Bewerber mehr als die Hälfte der gültigen Stimmen erhalten, kommt es am 3. Juli 2022 zu einem zweiten Wahlgang, bei dem dann die einfache Stimmenmehrheit für die Wahl zum Landrat ausreicht. So hat es der Kreistag auf seiner Sitzung am Mittwochnachmittag (13.10.21) im Großen Saal des Heide Spa Bad Düben beschlossen.

Gemäß sächsischer Landkreisordnung muss die Wahl frühestens drei Monate und spätestens einen Monat vor Ablauf der siebenjährigen Amtszeit stattfinden. Nordsachsens Landrat Kai Emanuel, der als parteiloser Kandidat für die CDU im Juni 2015 gleich im ersten Anlauf die absolute Mehrheit aller Stimmen auf sich vereinte, hatte sein Amt am 27. August 2015 angetreten.

Nach der amtlichen Bekanntmachung der Landratswahl voraussichtlich im Februar 2022 wird der Kreiswahlleiter gemäß sächsischem Kommunalwahlgesetz bis zum 7. April 2022 die Wahlvorschläge entgegennehmen und mit dem Kreiswahlausschuss bis Mitte April über die Zulassung der Bewerber entscheiden.

Zum Vorsitzenden des Kreisauswahlausschusses bestimmte der Kreistag den Dezernenten für Ordnung und Kommunales, Steffen Fleischer, und zu seiner Stellvertreterin die Leiterin des Kommunalamtes, Carolin Lieder. Beide verfügen über langjährige Erfahrungen bei der Vorbereitung und Durchführung von Wahlen.