Weltoffene Gastfamilien für Austauschschüler gesucht

20.01.22

Geborgenheit und Sicherheit während eines Schüleraustauschs schenken und dabei selbst eine bereichernde Erfahrung machen: Ab Februar 2022 haben Familien im Landkreis Nordsachsen wieder die Möglichkeit, ein internationales Gastkind für ein halbes oder ganzes Schuljahr bei sich daheim aufzunehmen. Rund 70 Jugendliche zwischen 15 und 18 Jahren reisen diesen Winter mit der gemeinnützigen Jugendaustauschorganisation AFS Interkulturelle Begegnungen e.V. nach Deutschland, um hier in einer Gastfamilie die Kultur und Sprache kennenzulernen und sich persönlich weiterzuentwickeln. Zudem entstehen oft lebenslange Freundschaften.

Nordsachsens Landrat Kai Emanuel unterstützt das Anliegen: „Gerade nach zwei Jahren Corona-Pandemie ist der interkulturelle Austausch über Landesgrenzen hinweg wichtig. Durch die Aufnahme eines Gastkindes erleben Familien eine andere Kultur und lernen gleichzeitig ihren Alltag aus einer neuen Perspektive kennen.“ Ob Groß- oder Kleinfamilien, Paare mit oder ohne Kindern, Alleinerziehende, gleichgeschlechtliche Partner oder Senioren – jeder könne Jugendlichen aus aller Welt ein liebevolles Zuhause auf Zeit bieten. „Wichtig sind ein großes Herz, ein freies Bett, Gastfreundschaft und Neugierde auf eine andere Kultur“, so der Landrat.

Die Aufnahme ist für einen Zeitraum ab sechs Wochen bis zu einem Jahr möglich. Die Gastfamilien werden vor und während der Zeit des Austausches von AFS vorbereitet, begleitet und betreut. Dafür steht auch rund um die Uhr eine Telefon-Hotline zur Verfügung.

Interessierte, die ein Gastkind ab Februar oder September aufnehmen möchten, können sich telefonisch unter 040-399222-90 oder per E-Mail an gastfamilie@afs.de direkt an die Austauschorganisation AFS wenden.

Weitere Infos finden Sie hier.