Veterinäramt vereinfacht Abgabe von Trichinen- und ASP-Proben

24.03.22

Das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt (LüVa) des Landkreises Nordsachsen gibt mit Beginn des Monats April den hiesigen Jagdausübungsberechtigten die Möglichkeit, die gesetzlich vorgeschriebenen Proben von Schwarzwild, Dachs, Nutria etc. zur Untersuchung auf Trichinen sowie die Blutproben von Schwarzwild zur Untersuchung auf Afrikanische Schweinepest (ASP) per Briefkasteneinwurf an den Standorten des Landratsamtes in Torgau, Delitzsch, Eilenburg und Oschatz abzugeben. Die Annahme von Blutproben zur Untersuchung auf den ASP-Erreger ist allerdings nur für im Landkreis Nordsachsen erlegtes Schwarzwild möglich.

Die Proben können montags 7.30 Uhr bis freitags 10 Uhr durchgängig auch außerhalb der Öffnungszeiten des Landratsamtes in die dafür vorgesehenen Briefkästen eingeworfen werden. Damit will die Verwaltung bürgerfreundlich und flexibel auf die aus tierseuchenrechtlicher Sicht dringend notwendige verstärkte Bejagung von Schwarzwild in Zeiten der ASP reagieren. Das Untersuchungsergebnis kann der Jäger online direkt unter www.lueva.landkreis-nordsachsen.de abrufen, indem er die Nummer seines Wildursprungsscheines eingibt. Anschließend lässt sich ein entsprechendes Formular ausdrucken, das zusammen mit den Durchschlägen des Wildursprungsscheins als Nachweis über die Untersuchung und deren Ergebnis dient.

In einer Übergangsphase werden die Proben bis zum 31. Juli 2022 auch noch persönlich an den LüVa-Standorten Torgau und Delitzsch entgegengenommen. Der Kauf von Wildursprungsmarken und –scheinen sowie die Ausgabe von Kabevetten für die Entnahme von Blutproben zur Untersuchung auf ASP inklusive der hierfür nötigen Begleitscheine ist weiterhin über das Lebensmittelüberwachungs- und Veterinäramt während der Sprechzeiten möglich.

Weitere Informationen für die Jagdausübungsberechtigten des Landkreises sind online im Behördenwegweiser des Landratsamtes Nordsachsen unter Afrikanischer Schweinepest zu finden. Für Rückfragen steht das Amt während der Öffnungszeiten unter den Telefonnummern 03421/758-5252 oder 03421/758-5225 zur Verfügung. Schriftliche Anfragen können per E-Mail unter lueva@lra-nordsachsen.de an das zuständige Sachgebiet Fleischhygiene gerichtet werden.