35 Wanderwege im Naturpark Dübener Heide neu beschildert

04.08.22

Im nordsächsischen Teil des Naturparks Dübener Heide sind 35 Wanderwege neu beschildert worden. Dabei wurden auf einer Länge von 323 Kilometern an 438 Standorten 1.158 Wegweiser aufgestellt oder ersetzt. 150 Informationstafeln erleichtern nun den Gästen die Orientierung und weisen auf Sehenswürdigkeiten hin. Zudem laden überdachte Rastplätze oder Sitzgruppen aus robustem Holz zum Verschnaufen ein. Auch die Erneuerung der Themen-Lehrpfade in Dahlenberg, Dommitzsch, Pressel, Prellheide und Eilenburg gehört zu dem umfangreichen Programm. Kleinere Restarbeiten werden in den kommenden drei Monaten abgeschlossen.

Das Großvorhaben kostet insgesamt 568.000 Euro. Davon kommen 491.000 Euro aus dem Programm zur Förderung der wirtschaftsnahen Infrastruktur im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe „Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“. Den Eigenanteil tragen die 12 Kommunen, über deren Gebiet sich die Wanderwege erstrecken. Für die 6 Mitglieder des Tourismusverbandes Leipziger Region e.V. minimiert sich dabei der Anteil von 20 auf 10 Prozent.

Das Maßnahme startete im Jahr 2019 mit der Abstimmung und Neukonzipierung der touristischen Wanderwege durch den Naturpark Dübener Heide gemeinsam mit den 12 beteiligten Kommunen Bad Düben, Doberschütz, Dommitzsch, Dreiheide, Eilenburg, Elsnig, Laußig, Löbnitz, Mockrehna, Torgau, Trossin und Zschepplin. Koordiniert wurde das umfangreiche Projekt von der Wirtschaftsförderung des Landkreises Nordsachsen, geplant vom Büro StadtLabor aus Leipzig. Stellvertretend für alle beteiligten Kommunen beantragte Laußig die Fördermittel.

Die Einweihung des Wanderwegesystems findet im Frühjahr 2023 im Rahmen des Naturparkfestes statt. Bereits jetzt werden die Touren unter „Wandern und Pilgern in der Region Leipzig“ auf www.leipzig.travel/wandern vorgestellt und fortlaufend ergänzt.

vergrößern Rasten am Gustav-Kögel-Weg in Pressel: Auf der neuen Tafel können sich Wanderer über die Kulturlandschaft informieren. Foto: LRA/Paul Splitt