Pflegekindertag auf dem Flughafen – nächster Infoabend in Delitzsch

29.09.22

Vorführung der Flughafen-Feuerwehr beim Nordsächsischen Pflegekindertag 2022. Foto: Flughafen Vorführung der Flughafen-Feuerwehr beim Nordsächsischen Pflegekindertag 2022. Foto: Flughafenvergrößern Das sogenannte Fire-Training-Gelände des Flughafens Leipzig/Halle bot unlängst die Bühne für den 11. Nordsächsischen Pflegekindertag. Rund 160 Mädchen und Jungen waren mit ihren Pflegeeltern der Einladung aus dem Landratsamt gefolgt. „Eine großartige Resonanz“, freute sich Nordsachsens Jugendamtsleiterin Mandy Renner nach der Veranstaltung. Gleichzeitig bedankte sie sich bei den Verantwortlichen des Flughafens, bei der Caritas, dem St.-Elisabeth-Verein und dem Pflegeelternverein für die Unterstützung an diesem Tag.

Dass die Kinder dieses Fest so schnell nicht vergessen werden, dafür sorgten eine Flughafen-Tour, die Vorführung der Airport-Feuerwehr und viele Spielangebote vor Ort. Jedes Pflegekind erhielt darüber hinaus einen 50-Euro-Gutschein für Zoo, Kino oder Buchhandlung – bereitgestellt über das Programm „Aufholen nach Corona“. Neben der entspannten Zeit mit den Kindern diente der Tag den Pflegeeltern auch als Möglichkeit, ungezwungen untereinander und mit den zuständigen Mitarbeiterinnen der Kreisverwaltung ins Gespräch zu kommen. Auch Landrat Kai Emanuel schaute vorbei und tauschte sich mit den Besuchern aus.

Aktuell werden im Landkreis Nordsachsen 211 Kinder von Pflegeeltern betreut. Weil es immer mehr Mädchen und Jungen gibt, die aus verschiedenen Gründen nicht bei ihren leiblichen Familien leben können, sucht der Pflegekinderdienst permanent Eltern, die bereit sind, diese Kinder aufzunehmen. Wer sich dieser Aufgabe stellen möchte, kann das Landratsamt telefonisch oder per E-Mail kontaktieren. Die Erreichbarkeit der zuständigen Mitarbeiterinnen ist auf der Homepage www.landkreis-nordsachsen.de unter Landratsamt/Bürgerservice/Behördenwegweiser vermerkt. Zudem wird am 8. November von 17 bis 19 Uhr im Landratsamt Delitzsch in der Richard-Wagner-Straße 7a eine Infoveranstaltung für potenzielle Pflegeeltern stattfinden. Um Anmeldung per Mail an pflegekinderdienst@lra-nordsachsen.de wird gebeten.