Anlauf- und Beratungsstelle des Freistaates Sachsen Fonds "Heimerziehung in der DDR"

Das Sozialdezernat informiert:

Zum 1. Juli 2012 startete auch im Freistaat Sachsen der Fonds "Heimerziehung in der DDR in den Jahren 1949 bis 1990" (Fonds "Heimerziehung in der DDR"), den der Bund und die ostdeutschen Länder gemeinsam eingerichtet und finanziell ausgestattet haben. Der Fonds stellt für Betroffene der DDR-Heimerziehung Hilfen und Unterstützungsleistungen bei bis heute noch bestehenden Folgeschäden bereit.

Zur Leistungsgewährung aus dem Fonds und Beratung von Betroffenen der DDR-Heimerziehung hat der Freistaat Sachsen unter der Trägerschaft des Kommunalen Sozialverbandes Sachsen (KSV) eine Anlauf- und Beratungsstelle eingerichtet. Diese befindet sich außerhalb des KSV-Verwaltungsgebäudes in der Funkenburgstraße 2 in Leipzig und nimmt ab 2. Juli 2012 ihre Arbeit auf.

Ehemalige DDR-Heimkinder, die heute noch an den Folgen leiden, können sich beraten lassen und die entsprechenden Leistungen aus dem "Fonds Heimerziehung in der DDR" beanspruchen. Bis zum 30. Juni 2016 können Betroffene mit der sächsischen Anlauf- und Beratungsstelle Vereinbarungen über geeignete Hilfen und Unterstützungsleistungen aus dem Fonds abschließen.

Betroffen sollte sich in dem Bundesland an eine Anlauf- und Beratungsstelle wenden, in dem sie wohnen (Wohnortprinzip). Wenn der aktuelle Wohnsitz außerhalb der ostdeutschen Länder liegt, ist die Anlauf- und Beratungsstelle des Bundeslandes zuständig, auf dessen Territorium von der damaligen Jugendhilfe die erste Heimeinweisung veranlasst wurde.

Ausführliche Informationen zum Fonds "Heimerziehung in der DDR" und zum Fonds "Heimerziehung West", zur Leistungsgewährung und zu den Zuständigkeiten der Beratungsstellen sind zu finden unter www.fonds-heimerziehung.de. Ein bundesweites kostenloses Infotelefon gibt Auskunft über die zuständige Beratungseinrichtung unter 0800 1004900 (montags: 8 Uhr bis 14 Uhr dienstags, mittwochs, freitags: 16 Uhr bis 22 Uhr und sonntags: 14 Uhr bis 20 Uhr).
Kontakt: Anlauf- und Beratungsstelle des Freistaates Sachsen
Fonds "Heimerziehung in der DDR"
Haus und Postanschrift: Funkenburgstraße 2, 04105 Leipzig
Ansprechpartnerinnen: Bettina Monse, Verena Liebing, Beatrice Pluschke
Telefonnumer: 0341 1266 240
E-Mail: Heimerziehung@ksv-sachsen.de
Beratungszeiten:
Dienstag: 09:00 - 19:00 Uhr
Darüber hinaus nach vorheriger Vereinbarung

Sofern eine persönliche Beratung gewünscht wird, wird eine vorherige Kontkataufnahme (telefonisch oder per E-Mail) unbedingt empfohlen.

Kommunaler Sozialverband Sachsen - Öffentlichkeitsarbeit - Thomasiusstraße 1 - 04109 Leipzig
Sitemap | Im