Aktionstag am Radweg Berlin - Leipzig mit vielfältigem Programm

vergrößern

Am 03. Oktober 2014 laden der TourismusRegion Anhalt-Dessau-Wittenberg e.V. und der Landkreis Nordsachsen bereits zum dritten Mal zum Aktionstag am Radweg Berlin - Leipzig ein.

Zum zentralen Zielpunkt des diesjährigen Aktionstages wurde Bad Düben gewählt. Radtouren aus verschiedenen Richtungen führendurch schöne Landschaften auf separaten Radwegen, Feld- und Waldwegen oder wenig befahrenen Straßen in die Kurstadt. Ziel des Aktionstages ist es, den Spaß am gemeinsamen Radfahren zu entdecken und möglichst viele Interessierte aufs Fahrrad zu locken. Die Teilnahme an den Touren ist kostenlos.

An folgenden geführten Radtouren nach Bad Düben können Sie teilnehmen:

Tour 1: ab Bergwitz (35 km)

• Start: 9.15 Uhr, Bahnhof
  • Rückfahrt: 15.18 Uhr mit der Heide-Bahn oder mit dem Fahrrad (individuell oder ab 15.15 Uhr nach Gräfenhainichen (von dort mit der Bahn Richtung Wittenberg oder Leipzig)

Tour 2: ab Bad Schmiedeberg (18 km)

• Start: 10.50 Uhr, Bahnhof (11 Uhr mit der Heide-Bahn nach Bad Düben)
  • Rückfahrt: 15 Uhr, geführte Radtour auf dem Radweg Berlin – Leipzig

Tour 3: ab Gräfenhainichen (30 km)

• Start: 10.10 Uhr, Bahnhof
  • Rückfahrt: 15.15 Uhr, geführte Tour

Tour 4: ab Leipzig (39 km)

• Start: 10 Uhr, Hauptbahnhof, Osteingang
  • Rückfahrt: 15.30 Uhr, geführte Radtour über den Mulderadweg nach Eilenburg (von dort mit der Bahn Richtung Torgau oder Leipzig) oder individuell über den Radweg Berlin – Leipzig nach Leipzig

Tour 5: ab Eilenburg (26 km)

• Start: 11 Uhr, Bahnhof
  • Rückfahrt: 15.30 Uhr, geführte Radtour über den Mulderadweg

Tour 6: ab Torgau

• Start: 10.13 Uhr mit der Bahn nach Eilenburg, dann mit Tour 5 Eilenburg, 11 Uhr

Natürlich können Sie auch auf eigene Faust in die Kurstadt radeln, z. B.:

Tour 7: ab Torgau über den Torgischen Radweg

Tour 8: ab Bitterfeld über den Mulderadweg und/oder Auen-Radweg

In Bad Düben werden Sie im NaturparkHaus mit einem kräftigen Imbiss und einer Kaffeetafel sowie Erfrischungsgetränken empfangen. Unser Partner vor Ort, der Naturpark-Verein Dübener Heide e.V., unterstützt den Aktionstag.

Viele Angebote stehen Ihnen in der Kurstadt den ganzen Tag zur Verfügung:

• 14 Uhr Altstadtrundgang (ca. 45 min) mit dem Amtmann Torsten Gaber
  • 14 Uhr Rundgang durch den Kurpark mit Moorerlebnisgarten
  • 11 -15 Uhr Innerstädtische Rad(Erlebnis)tour auf der "Dübener Mühlen Radtour" (5 km). Es werden E-Bikes für Testfahrten angeboten.
  • 10-17 Uhr NaturparkHaus mit Touristinformation und
    NATURSTUDIUM – Werke von Bildhauer Steffen König
  • 10-17 Uhr Landschaftsmuseum der Dübener Heide
  • 13-17 Uhr Führungen an der Schiffmühle durch den Heimatverein Bad Düben e.V.
  • 10-18 Uhr Bäckerei Paetsch: Hoffest und Tag der offenen Backstubentür

Ein besonderes Erlebnis für alle Eisenbahninteressierte ist die Fahrt mit der Heide-Bahn (Sonderverkehr) ab Leipzig über Eilenburg - Bad Düben - Bad Schmiedeberg bis nach Pretzsch. Von dort fährt die Heidebahn der Vetter Verkehrsbetriebe nach Lutherstadt Wittenberg. Die Bahnen verkehren mehrmals täglich und die Fahrradmitnahme ist kostenfrei möglich. Die Tickets für diese Züge werden direkt in der Bahn gelöst.

Alle Angebote sowie die Fahrzeiten der Züge finden Sie im Internet unter www.radweg-berlin-leipzig.de.

TourismusRegion Anhalt-Dessau-Wittenberg e.V.

Neustraße 13