Im Lutherjahr fährt der Bus von Torgau nach Wittenberg

Initiiert durch den Landkreis Nordsachsen fährt anlässlich des 500-jährigen Lutherjubiläums ist ab dem 01.05.2017 bis 31.10.2017 mit tatkräftiger Unterstützung der Omnibus-Verkehrsgesellschaft mbH „Heideland“ (OVH) eine Direktverbindung von Torgau nach Wittenberg eingerichtet.

Dazu wird die bestehende Omnibusverbindung von Torgau über Dommitzsch und Greudnitz (Linie 759) nach Wittenberg verlängert. Der ergänzende Abschnitt ab Greudnitz wird dazu unter der Linienbezeichnung 760 geführt und ist dementsprechend im Fahrplan gekennzeichnet.

Mit diesem Verkehrsangebot soll es Bürgern der Landkreise, vorwiegend aus den Bereichen um die Städte Torgau und Wittenberg und deren Gästen, ermöglicht werden, bequem und stressfrei unter Benutzung des öffentlichen Personennahverkehrs Veranstaltungen im Rahmen des Reformationsjubiläums zu besuchen.

Außerdem rücken durch die Busverbindung die beiden wichtigen Städte der Reformation näher zusammen. Denn mit der Stadt Torgau, die auch als Amme der Reformation bezeichnet wird, soll zusammen mit der Mutter der Reformation, wie Wittenberg auch dargestellt wird, noch besser die Verflechtung unserer Region und der Wirkungskreis von Martin Luther hervorgehoben werden.

Es wird also Bürgern und Besuchern der Lutherstadt ermöglicht, neben der Teilnahme an den vielfältigen Veranstaltungen in Wittenberg, unter Benutzung der öffentlichen Buslinie der Renaissancestadt Torgau einen Besuch abzustatten, um beispielsweise das Schloss Hartenfels, die Altstadt und das Sterbehaus von Katharina von Bora zu besichtigen.

Zwischen Torgau und Greudnitz wird dafür ein stündliches Angebot zwischen 6:00 Uhr und 20:00 Uhr, welches überwiegend vertaktet sein wird und ein Angebot im 2-Stunden-Takt zwischen 9:00 Uhr und 20:00 Uhr an Samstagen sowie vier reguläre Fahrtenpaare an Sonntagen angeboten. Ab Greudnitz besteht die Verbindung nach Wittenberg in einem
2-Stunden-Takt. Für die Nutzung der Buslinie fallen für eine Einzelfahrt 8,50 €, Tageskarte 17,40 € und Gruppen-Tageskarte (ab 5 Personen) 41,20 € an.