Zeugen gesucht: Öl, Farben, Bleibatterien illegal in Roitzschjora entsorgt

Die Polizei und das Landratsamt Nordsachsen suchen Zeugen, die beobachtet haben, wie am Rand von Roitzschjora fast eine Tonne Schad- und Gefahrenstoffe sowie Müll illegal entsorgt wurden. Vermutlich geschah das zwischen dem 26.07.2020 abends und dem 27.07.2020 morgens.

Unbekannte hatten an der Flugplatzstraße zwischen Mühlfeldsee und Landeplatz 60 Kanister, Flaschen, Eimer, Kisten und andere Behältnisse gefüllt mit unterschiedlichsten Stoffen abgeladen. Gemeldet und angezeigt wurde der Fund vergangenen Montag 11 Uhr (27.07.2020) beim Löbnitzer Bürgermeister Detlef Hoffmann und dem Umweltamt des Landkreises Nordsachsen.

vergrößern Die Bestandsaufnahme der Spezialfirma, die den Müll umgehend entsorgt hat, ergab folgendes: 670 Kilogramm Farben und Lacke, 120 Kilo Lösemittel (organisch), 60 Kilo Altöl, 20 Kilogramm Bleibatterien und 15 Kilo mit Gefahrstoffen verunreinigte Verpackungen. Die Kosten der fachgerechten Entsorgung in Höhe von 1.136 Euro trägt nunmehr der Landkreis Nordsachsen und damit all jene, die Abfallgebühren bezahlen. Auch deshalb bittet das Umweltamt um Mithilfe, die zur Ermittlung des oder der Täter führen. Wegen der großen Menge, die illegal entsorgt wurde, wird davon ausgegangen, dass der Verursacher mit einem Transporter oder ähnlichem Fahrzeug unterwegs war.

Hinweise nehmen die Polizei in Delitzsch per Telefon unter 034202/660 und das Umweltamt unter 03421/758 -4142 oder -4131 entgegen, per E-Mail an maengelmelder@lra-nordsachsen.de.