Öffentliches Forum im Rahmen der Fortschreibung des Wassertouristischen Nutzungskonzeptes für das Leipziger Neuseenland WTNK am 23.06.2018

Landrat zeichnet Kreiskrankenhaus Delitzsch aus

Den Arbeitsalltag konnten 15 Schülerinnen und Schüler im Kreiskrankenhaus Delitzsch erleben. Im Rahmen der Woche der offenen Unternehmen stellten die Mitarbeiter des Krankenhauses den Jugendlichen mit einem sehr gut durchdachten Konzept ihre Ausbildungsberufe Gesundheits- und Krankenpflegerin sowie OP-Assistentin vor.

Insgesamt 70 000 Euro Fördermittel für Sport und Kultur

Der Landkreis stellt für die Kultur- und Sportförderung in diesem Jahr insgesamt 70 000 Euro zur Verfügung. Damit können 2018 insgesamt 90 Projekte im kulturellen und sportlichen Bereich gefördert werden. Landrat Kai Emanuel übergibt aus diesem Anlass am 17. Juni (16 Uhr) einen Bescheid der Kulturförderung im Rahmen des Gellert-Abends in der Patronatskirche Wölkau.

Zwei Wölfe im Umfeld des Werbeliner Sees per Wildkamera nachgewiesen

Zwei Wölfe wurden am 29. Mai 2018 im Umfeld des Werbeliner Sees zwischen Leipzig und Delitzsch von einer automatisch auslösenden Wildkamera (Fotofalle) des Landratsamtes Nordsachsen fotografiert. Bereits am 24. April 2018 wurde ein Wolf in diesem Gebiet durch eine Fotofallen-Aufnahme nachgewiesen. Im Rahmen des Monitorings soll nun geklärt werden, ob sich ein neues Wolfspaar im Umfeld des Werbeliner Sees etabliert hat, oder ob dieses Gebiet zum Einzugsbereich des im Winter in der Dübener Heide bestätigten Wolfspaares gehört.

Fachtagung in Oschatz zur Digitalisierung im Tourismus

Am 12. Juni 2018 findet ab 10 Uhr im Thomas-Müntzer-Haus in Oschatz eine Fachtagung zum Thema „Digitalisierung im Tourismus“ statt.

Landrat Emanuel übergibt Fördermittelbescheide an Gemeinde Wiedemar und zwei Vereine des Landkreises Nordsachsen

Insgesamt drei Fördermittelbescheide übergab Landrat Kai Emanuel im Landkreis Nordsachsen an die Gemeinde Wiedemar sowie LEADER-Projekte der Vereine Sächsisches Zweistromland-Ostelbien e.V. und Delitzscher Land e.V.

Hafen Torgau in Beisein von Ministerpräsident Michael Kretschmer und Landrat Kai Emanuel nach dreijähriger Sanierung wieder eröffnet

Nach insgesamt dreijähriger Zeitspanne von Sanierung und Umbau steht der Hafen Torgau wieder als Umschlagplatz für den Gütertransport zur Verfügung. Im Beisein von Landrat Kai Emanuel vollzog Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer auf dem Gelände am Wasserturm die offizielle Eröffnung durch den ersten sogenannten Kranhub mit dem neuen Hydraulik-Kran und setzte einen Container von Saint Gobain Torgau auf einen Lkw.

Kfz-Zulassungsstelle am Standort Torgau-Südring des Landratsamtes wieder uneingeschränkt geöffnet

Neue Ausstellung „Torgau. Residenz der Renaissance und Reformation“ auf Schloss Hartenfels feierlich eröffnet

Mit zahlreichen prominenten Gästen und großer öffentlicher Beachtung ist 4. Mai 2018 auf Schloss Hartenfels Torgau die neue Dauerausstellung „Torgau. Residenz der Renaissance und Reformation“ feierlich eröffnet worden.

Landrat Emanuel feiert mit Kita-Kindern Geburtstag der Torgauer Bären

Großes Gewusel am 4. Mai 2018 auf der Schlossbrücke oberhalb des Bärengrabens von Schloss Hartenfels Torgau. Etwa 240 Kinder aus zahlreichen Kindertagesstätten der Region warteten gemeinsam mit Landrat Kai Emanuel und Hauptdezernent Steffen Fleischer auf Jette, um der Torgauer „Altbärin“ zu deren 30. Geburtstag zu gratulieren.

Verwaltungsgebäude des Landratsamtes am 11. Mai 2018 geschlossen

Landrat Emanuel übergibt neue Rettungswache in Krostitz

Auf einer kleinen Zeremonie hat Landrat Kai Emanuel die neue Rettungswache in der Gemeinde Krostitz offiziell an das DRK Eilenburg übergeben. „Wir als Landkreis stellen damit die bedarfsgerechte Versorgung der Bevölkerung im Bereich Notfallrettung bzw. Krankentransport sicher“, sagte der Landrat bei der symbolischen Schlüsselübergabe an den Vorstandsvorsitzenden des DRK Eilenburg Tobias Hentzschel.

Ausbildungsplattform „Grüne Berufe“ präsentiert aktuell 76 Betriebe in 12 verschiedenen Berufen

Unter  können ab sofort wieder die aktuellen Angebote des Landkreises Nordsachsen zu Ausbildungsmöglichkeiten in den „grünen Berufen“ aufgerufen werden

Kranzniederlegung in Torgau

EC-Kartenzahlung am Standort Torgau-Südring des Landratsamtes derzeit nicht möglich