Ministerpräsident Kretschmer mit Landrat Emanuel in Nordsachsen unterwegs

Sachsens Ministerpräsident Michael Kretschmer war am 20. August 2018, gemeinsam mit Landrat Kai Emanuel im Landkreis Nordsachsen unterwegs und informierte sich an verschiedenen Stationen über die aktuellen Themen und Probleme, mit den sich die Bürgerinnen und Bürger des Landkreises auseinandersetzen.

Landrat Emanuel übergibt finanzielle Anerkennung an Pflegeelternverein

Im Rahmen des nordsächsischen Pflegekindertages in Beilrode hat Landrat Kai Emanuel den nordsächsischen Pflegeelternverein geehrt. Er übergab an die Vorsitzende Jana Krause einen Scheck in Höhe von 1.000 Euro aus dem Budget, dass die sächsische Landesregierung dem Landkreis für die Unterstützung ehrenamtlicher Arbeit zur Verfügung stellt. Es war die erste finanzielle Unterstützung, die der Landkreis Nordsachsen aus diesem Etat ausreichte.

Landrat Emanuel und Justizminister Gemkow übergeben Zuwendungsbescheid für neues Fahrzeug an Feuerwehr Eilenburg

Einen Zuwendungsbescheid in Höhe von 182.000 Euro haben Landrat Kai Emanuel und Sachsens Justizminister Sebastian Gemkow an die Freiwillige Feuerwehr (FFW) Eilenburg übergeben. Damit werden die Eilenburger Kameraden in die Lage versetzt, ein neues Hilfeleistungslöschfahrzeug HLF 20 für ihre Feuerwache anzuschaffen.

Telekom wirbt bei nordsächsischen Immobilienbesitzern um Mitwirkung beim Ausbau des Glasfasernetzes

Damit die Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises Nordsachsen möglichst umfassend in den Genuss schneller Glasfaser-Anschlüsse kommen können, benötigt die Telekom die Zustimmung der jeweiligen Grundstückseigentümer.

Landrat Emanuel erhält Fördermittelbescheid von Sachsens Justizminister Gemkow

Einen Fördermittelbescheid für den Ersatzneubau des Geschwister-Scholl-Gymnasiums in Taucha hat Sachsens Justizminister Sebastian Gemkow an Landrat Kai Emanuel übergeben.

Mobilitätsprojekt „Nordsachsen bewegt“ wird weiter ausgebaut

Im Rahmen des Mobilitätsprojektes „Nordsachsen bewegt“ wurden insbesondere für Berufspendler und Fahrgäste im Freizeit- und Gelegenheitsverkehr Angebotserweiterungen entwickelt, welche bereits im zweiten Jahr den Nahverkehr im Landkreis Nordsachsen umgestalten. In diesem Jahr liegt der Fokus auf der Verknüpfung von Bus und Bahn sowie der Verbesserung der Mobilitätsangebote in den ländlichen Gebieten.

Wetterfahne und Turmkugel auf Hausmannsturm von Hartenfels zurück

Nachdem am Freitag (10. August 2018) Wetterfahne und Turmkugel wieder auf dem Hausmannturm montiert wurden (siehe Foto), ist das Torgauer Schloss Hartenfels wieder komplett. Die beiden Wahrzeichen des höchsten Schlossturmes waren beim Januar-Sturm Frederike schwer beschädigt worden und mussten deshalb abgenommen und restauriert werden.

Nordsächsischer Senioren- und Pflegetag am 25. August in Delitzsch

Am 25.08.2018 findet der Tag der Generationen in Delitzsch statt. Der zweite Nordsächsische Senioren- und Pflegetag, integriert in diese Veranstaltung, wird im Veranstaltungshaus „Markt 20“ zu finden sein. Die angebotenen Themen um die älter werdende Gesellschaft betreffen Jeden. Alle Bürgerinnen und Bürger unseres Landkreises und weitere Interessierte sind herzlich eingeladen.

Landrat Emanuel informiert sich vor Ort über Brandschäden in den Kreiswerken Delitzsch

Unmittelbar nach dem Großbrand in den Kreiswerken Delitzsch (KWD) am Montag (30. Juli 2018) hat sich Landrat Kai Emanuel vor Ort ein Bild von den entstandenen Schäden gemacht. „Dank des herausragenden Einsatzes der Feuerwehr-Kameraden ist es gelungen, ein Übergreifen der Flammen auf die Produktionsanlagen der KWD zu vermeiden“, bilanzierte der Landrat.

Ministerpräsident Michael Kretschmer und Landrat Kai Emanuel laden zum „Sachsengespräch“ nach Eilenburg ein

Wie gestalten wir unsere Zukunft im Freistaat Sachsen? Wie organisieren wir den Zusammenhalt in unserer Gesellschaft? Wie packen wir die großen und kleinen Herausforderungen in unserem Dorf und in unserer Stadt gemeinsam an? Um diese und viele weitere Fragen geht es am 20. August 2018 (Beginn: 19.00 Uhr, Einlass ab 18.15 Uhr) in Eilenburg beim nächsten „Sachsengespräch“.

Außergewöhnliche Ausstellung: "Mut-Bilder" auf Schloss Hartenfels

"Mut-Bilder - Die Kunst, das Leben sportlich zu meistern", heißt eine neue Ausstellung im Torgauer Schloss Hartenfels, die ab 24. August - nach der Vernissage am Vorabend - für alle Besucher ihre Türen öffnet.

Praktikums- und Ferienjobbörse ONLINE!

Landrat Emanuel übergibt Fördermittelbescheid an FFW Delitzsch

Einen Fördermittelbescheid in Höhe von 438.000 Euro für ein neues Drehleiterfahrzeug mit einem Rettungskorb, der in 23 Meter Rettungshöhe einsetzbar ist, hat Landrat Kai Emanuel an den Delitzscher Oberbürgermeister Dr. Manfred Wilde und die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr (FFW) Delitzsch übergeben.

Landrat Emanuel trifft nordsächsischen Teilnehmer der Sängerakademie

Am Rande des täglichen Mittagskonzerts der 6. Internationalen Sängerakademie in Torgau (12. bis 22. Juli 2018) traf sich Landrat Kai Emanuel auf dem Hof von Schloss Hartenfels mit dem nordsächsischen Lokalmatador Christian Simoneit, um ihm viel Glück für seinen ersten Auftritt auf dieser Bühne zu wünschen.

Neue Regeln für Wohnimmobilienverwalter und Immobilienmakler

Die Berufszulassung für gewerbliche Wohnimmobilienverwalter und Immobilienmakler wird zum 1. August 2018 neu geregelt. Während die Berufszulassung des Immobilienmaklers schon seit vielen Jahren in der Gewerbeordnung geregelt ist, war die gewerbliche Verwaltung von Eigentums- oder Mietwohnungen bisher erlaubnisfrei. Mit dem neuen Gesetz wird nun auch für diese Berufsgruppe eine Erlaubnispflicht eingeführt.