Landrat Emanuel: Nordkurve ist keine Entweder-oder-Frage

Nordsachsens Landrat Kai Emanuel (parteilos), zugleich Vorsitzender des Zweckverbandes für den Nahverkehrsraum Leipzig (ZVNL), hat sich in die Diskussion um die Nordkurve der Deutschen Bahn in Wiederitzsch eingeschaltet.

Dynamischer Aufschwung am Arbeitsmarkt Nordsachsen

Der Landkreis Nordsachsen wird für Arbeitnehmer immer attraktiver. „Wir verzeichnen einen dynamischen Aufschwung am Arbeitsmarkt und liegen bei wichtigen Kennmarken deutlich über dem Landesschnitt“, erklärte Landrat Kai Emanuel (parteilos) in Auswertung der stark frequentierten Stellenbörse „JOBregional“ in Schkeuditz.

Baustart für neuen Fahrstuhl an der Elbseite von Schloss Hartenfels

Die Arbeiten für den neuen Fahrstuhl an der Elbseite von Schloss Hartenfels in Torgau haben begonnen. Seit Anfang April 2019 wird neben dem Flaschenturm die Baugrube für das Fundament und den Durchgang zum Lapidarium ausgehoben.

Neue Hallenbeleuchtung im BSZ Delitzsch

Die Mehrzweckhalle des Beruflichen Schulzentrums Delitzsch (Schulträger Landkreis Nordsachsen) konnte Dank eines Förderprogrammes (nationale Klimaschutzinitiative z. B. in Schulen und Bildungseinrichtungen) des „Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit“ die veraltete Hallenbeleuchtung mit modernster LED-Technik sanieren.

Neue Broschüre für Nordsachsen - Einladung an Gastronomen

Nordsachsens Gastronomen aufgepasst: Wodurch zeichnet sich Ihr Lokal aus? Was macht es besonders? Welche kulinarischen Spezialitäten bieten Sie an? Gibt es eine lange Tradition oder kuriose Geschichte zu erzählen? Diese und andere Fragen wird die Broschüre „Gastlichkeit & Gute Küche in Nordsachsen“ beantworten, um damit Appetit auf die Gastronomie des Landkreises zu wecken.

Sofortprogramm für Strukturwandel: Glascampus Torgau auf Platz eins

Auf der Liste der 24 Sofortmaßnahmen für den Strukturwandel infolge des Braunkohleausstiegs in Sachsen steht der Glascampus Torgau an erster Stelle.

Kreistag bestätigt neuen Sozialamtsleiter

Chris Jakobitz wird neuer Leiter des Sozialamtes im Landratsamt Nordsachsen. Das hat der Kreistag am 3. April 2019 im nichtöffentlichen Teil seiner Sitzung beschlossen.

Bekanntmachung zur Verkündung der Verordnung des Landratsamtes Nordsachsen zur Festsetzung des Trinkwasserschutzgebietes der Wasserfassung für das Wasserwerk Großböhla vom 02.04.2019

Sperrbezirk zum Schutz gegen die Amerikanische Faulbrut der Bienen aufgehoben

Allgemeinverfügung zur Aufhebung der Allgemeinverfügung vom 19.05.2016 zur Bildung eines Sperrbezirkes zum Schutz gegen die Amerikanische Faulbrut der Bienen

Glasfaser-Ausbau im Landkreis Nordsachsen gestartet

Jetzt wird gebaut: Rund 40.000 Haushalte, etwa 3.000 Betriebe und 71 Schulen in 28 Kommunen im Landkreis Nordsachsen (Liste der Kommunen unten) erhalten einen Glasfaser-Anschluss von der Telekom.

Finanzielle Urlaubsunterstützung für Alleinerziehende und Zweielternfamilien

Alleinerziehende und Eltern mit ihren Kindern oder Pflegekindern bis 18 Jahre mit geringem Einkommen können ab sofort Gelder für Familienurlaub beantragen.

Landrat Emanuel übergibt sechs neue Rettungsdienst-Fahrzeuge

An der Torgauer Rettungswache der Johanniter-Unfallhilfe e.V. übergab Landrat Kai Emanuel am 28. März 2019 insgesamt sechs neue Fahrzeuge an Rettungsdienste im Landkreis Nordsachsen. „Damit stellen wir sicher, dass unsere Bürgerinnen und Bürger mit einer Notfallrettung auf hohem Niveau rechnen können“, sagte der Landrat.

Schlossvorlesung zu Wahrheit und Lügen in der Onlinewelt

„Wahrheit und Lügen in der Onlinewelt: Warum Informationskompetenz für Berufsschüler so wichtig ist“ lautet der Titel der zweiten Schlossvorlesung am 27. März um 17 Uhr im Torgauer Schloss Hartenfels. Gehalten wird sie von Professor Michael Haller und Martin Hoffmann vom Europäischen Institut für Kommunikations- und Journalismusforschung in Leipzig.

Landrat Emanuel übergibt zwei Fahrzeuge an Katastrophenschutz

Zwei neue Katastrophenschutz-Fahrzeuge hat Landrat Kai Emanuel in Torgau übergeben. Das Hilfeleistungs-Löschfahrzeug HLF 10 übernahm stellvertretend für die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehren (FFW) Dahlen und Schmannewitz der Dahlener Bürgermeister Matthias Löwe.

Torgauer Kreismusikschule „Heinrich Schütz“ offiziell wiedereröffnet

Mit einer kleinen Feierstunde ist das Gebäude der Kreismusikschule „Heinrich Schütz“ in Torgau offiziell wiedereröffnet worden.