In eigener Sache: "Doppelte Buchführung" beendet

01.05.21

Zur Vereinheitlichung und Optimierung der veröffentlichten Corona-Statistiken wird auf der Internetseite „Infos zum Corona-Virus“ ab 1. Mai 2021 direkt zum Dashboard des RKI und zur Website des Sozialministeriums mit allen wichtigen und notwendigen Daten für Nordsachsen verlinkt und damit die „doppelte Buchführung“ auf der Landkreis-Website durch die zusätzliche eigene Aufbereitung der (aufgrund zeitlicher Verschiebungen oftmals abweichenden) Zahlen beendet.

Das Gesundheitsamt des Landkreises Nordsachsen meldet täglich verlässlich den aktuellen Datenstand an das RKI und den Freistaat. Allein deren Veröffentlichungen zu Inzidenzwert und Klinikbettenauslastung sind für die politischen Entscheidungen nach den geltenden Bestimmungen und damit für den Alltag der Bürgerinnen und Bürger relevant.

Dem individuellen Bedürfnis nach wohnortnaher Information kommt der Freistaat zudem durch eine gemeindegenaue Darstellung der Fallzahlen nach. Die unschärfere Darstellung des Landkreises nach Sozialräumen erübrigt sich und ist derzeit ohne Funktion.